Традиции чувашской свадьбы. Главный обычай для молодожен чувашов

Традиции чувашской свадьбыПредки нынешних чувашей самыми значимыми событиями в жизни считали рождение, женитьбу и смерть. Обычаи, которые сопровождают эти важные события, называются обрядами перехода. Считается, что при рождении и при уходе из жизни, человек просто совершает некий переход в другой мир. А свадьба – это событие, которое в корне меняет положение человека в обществе и образ его жизни, знаменует переход в иную социальную группу.

Для человека чувашской национальности считается большим грехом и вообще несчастьем умереть, не выйдя замуж или не женившись. Целью жизни каждого человека считалось создание семьи и продолжение рода, воспитание потомства.

Придя в этот мир, каждый человек должен оставить на этой земле свой след, свое продолжение. Продолжение по верованиям чувашей в их детях. По обычаям детей положено не только родить, но и научить всему, что сам умеешь и тому, чему тебя твои родители научили.Обычаи чувашской свадьбы

Ученые отмечают в чувашской национальной традиции заботу не столько о самом себе, сколько о своей семье, ее благополучии, упрочнении позиций своего рода. Таким образом они считали, что держали ответ перед предками и держали его достойно, если род с поколениями возвышался.

Национальная особенность чувашей в том, что они заботятся не о приготовлении к жизни будущей, а об улучшении позиции своего рода. Ради этого было все.

Выбор невесты и знакомство с женихом

Как и многих народов, чувашские традиции не допускают выбор себе в жены или мужья человека из числа родственников до седьмого колена. С восьмого колена браки разрешались. Запрет, конечно, связан с тем, чтобы соблюсти все условия для рождения здорового потомства.

У чувашей часто было так, что жители одной деревни происходили от одного какого-то предка. Выбор невесты и знакомство с женихомПоэтому молодые чувашские женихи искали себе будущих жен в соседних и более дальних поселениях.

Чтобы молодые люди имели возможности знакомиться, часто устраивались посиделки со всевозможными играми, праздниками и общением представителей нескольких деревень из округи. Еще один вариант присмотреть себе жену или муж – это общие работы в поле, например, сенокос.

Как и в других народностях, если молодой чувашский парень говорил о своем намерении жениться, то его родители, первым делом, принимались выяснять о невесте. Из какого она рода, какое у нее здоровье, какая она хозяйка. Не лентяйка ли, какого ума и характера, да и внешность девушки имела значение.

Встречалось такое, что невеста была несколько старше жениха. Разница в возрасте могла доходить до 10 лет. Это объясняется тем, что родители жениха старались женить его быстрее, чтобы в доме появились дополнительные руки. А родители невесты наоборот, старались подержать дочь подольше возле себя, из тех же соображений.Чувашское сватовство

В чувашской традиции было принято считать, что чем больше возраст невесты, тем она более ценна, так как больше умела и имела, как правило, более богатое приданое. Приданое чувашским невестам начинали готовить с детства.

Было такое, что родители и сами выбирали детям будущих супругов, но согласие на брак самих детей, конечно, было необходимо.

До свадьбы

Когда выбор невесты был сделан, родители желали познакомиться с семьей невесты, и следовало устроить предварительный сговор. Для этого в дом к невесте отсылались сваты из числа близких родственников или хороших знакомых.

Обряды сватовства по чувашскиСваты шли в дом невесты с подарками и кнутом, а вести себя было положено не как обычно. Например, кто-то из сватов мог усесться в середине дома и завести речь о покупке. Родители невесты, конечно, понимали о чем речь и поддерживали разговор, делая вид, что ничего не продают.

Тогда сваты просили пригласить к разговору дочь. В завершении разговора, если сватовство прошло удачно, то сваты в доме невесты оставляли кнут.

Спустя несколько дней происходило окончательное сватание. В дом к невесте приезжали родители и близкие родственники от юноши, привозили гостинцы с продуктами. С другой стороны тоже собирались родственники, чаще старшие члены рода.

Перед тем как сесть за стол, было принято приоткрыть дверь и помолиться, держа кусочек хлеба и сыра в руках. Затем начинался праздник с песнями и весельем. Невеста одаривала будущую родню подарками. Это были и полотенца, и рубахи, а еще угощала пивом.

Гости, опустошив ковш пива, клали в него несколько монет. Сваты договаривались о дне свадебного торжества и размере калыма, а также приданом.

Незадолго до свадьбы, родители жениха снова приходили к родителям невесты, чтобы окончательно решить вопрос о дне свадьбы.

  • Свадебное застолье устраивалось во дворе. Накрывали стол, устанавливали скамейки.
  • Калым мог состоять из денег, продуктов для свадьбы, шкур для пошива шуб и прочего.
  • Приданое состояло из различной одежды, платков, полотенец, перин и подушек, сундуков, мелкого и крупного домашнего скота.Приданое и калым на свадьбу в чувашии

Выбирался своеобразный тамада. Он был из числа близких родственников. Это чаще всего был мужчина добряк, весельчак, балагур, хорошо помнящий все обычаи свадебного ритуала. Он к тому же вел и переговоры с родителями.

Его называли – старший дружка. У него был помощник – младший дружка. Он выбирался из числа молодых родственников жениха. В его обязанности входило вести переговоры со свитой невесты, а также он был запевала и коновод в свадебном поезде.

Подготовка к свадьбе

Для обоих родов и обеих деревень свадьба была грандиозным событием. В каждой деревне могли быть свои отличия. Чувашская свадьба начиналась практически в одно время и в доме жениха и в доме невесты.

Подготовка к чувашской свадьбеПозже обе свадьбы объединялись в одну, когда приезжал жених. Свадьба происходила в доме невесты. А когда жених забирал ее в свой дом, свадьба продолжалась в доме жениха. Там же в итоге и завершалась. Длилась чувашская свадьба от нескольких дней до недели.

У чувашей принято перед важными торжествами устраивать баню, мыться и одеваться в красивые одежды с нарядными головными уборами и украшениями.

Из числа родственников выбирали специальных людей, которые организовывали все мероприятия свадьбы, а так же выполняли особые поручения. С обеих сторон выбирался руководитель свадьбы.

Чувашского жениха сопровождали многочисленные друзья и родственники из числа молодых парней. Среди них и выбирали младшего дружку. На него возлагалась обязанность носить большую сумку для гостинцев.Дружки чувашских жениха и невесты

Невесту сопровождали подруги, а также неженатые родственники из числа молодых парней.

Обязательно приглашали крестных отца и мать, а также музыкантов. Чувашская свадьба, как и любой праздник, сопровождалась большим весельем с песнями и плясками.

Начиналась свадьба в доме невесты. В назначенный день собирались гости, несли с собой угощение, старшие члены семьи читали молитвы о счастье молодой семьи и всяком ее благополучии.

Невеста совершала приготовления к свадьбе с помощью подруг в клети. Клеть — это небольшая каменная постройка на территории двора рядом с основным домом. Свадебные наряды чувашских жениха и невесты

Свадебный наряд чувашской невесты содержал богато вышитое платье, тухъю, украшения из серебра, кольца, браслеты. На ноги надевали кожаные ботинки, а на лицо накидывали покрывало.

По обычаю невеста во время одевания должны петь грустные песни. Иногда грустные песнопения невесты сменялись более веселыми песнями подруг. Нарядив невесту, подруги вводили ее в дом.

Свадебный обычай чувашской невесты - навестить родственниковМолодая невеста кланялась родителям, а они ее благословляли. Затем невеста в сопровождении родных и подруг отправлялась в гости к родственникам.

Родня ее встречала и усаживала всю свиту за стол. Было принято петь песни и плясать, напутствовать невесту торжественно и прощаться с ней.

Таким образом, невеста со своей свитой на протяжении 2-3 дней обходила всю свою деревню и даже посещала родственников из соседних деревень.

Начало свадебных торжеств в доме жениха

Тем временем в доме жениха женщины уже готовили богатое застолье и тоже читали молитвы. Жениха наряжали в красивую белую рубаху с вышивкой, на голову надевали высокую шапку, в центре которой спереди пришивали серебряную монету.Чувашская свадьба в доме жениха

Ноги жениха обували в сапоги, а на руки надевали кожаные перчатки, с прикрепленным к мизинцу платочком. В руки жениху давали держать плетеную нагайку.

По традиции подчеркнуто своеобразно должны быть одеты и друзья жениха. Нарядные рубахи, фартуки, бусы, сабли и луки со стрелами (в более поздние годы – оружие).

Попросив разрешения у родителей ехать за молодой невестой и получив их благословение, жених отправлялся в дом невесты.

Когда жених забирал невесту из родительского дома, их свадебный поезд сопровождали родственники невесты и ее подруги до самого конца деревни. А выезжая из деревни невесты, жених должен был три раза ударить невесту, тем самым прогоняя злых духов, которые могли перейти в его деревню.

Встреча невесты

Молодых встречали около ворот дома и разбивали сырое яйцо. Под ноги невесте клали белую войлочную ткань, а потом жених должен был на руках занести невесту в свой дом. Суть традиции в том, чтобы пока еще чужой для этой семьи человек не оставил следов на земле этого дома.Старинные свадебные обряды на чувашской свадьбе

В доме следовал обряд под названием «Инке салми». Жениха и невесту ставили у печки, накрывали войлочной тканью, в руки жениху давали маленькие вилы с наколотыми на них несколькими штучками салмы. Танцуя, парень должен был несколько раз подходить к невесте и подносить ей салму.

На войлок в это время положено было плескать бульон. Обряд этот носил символику общей еды молодоженов. У многих народов считалось, что общая еда делала жениха и невесту родственниками.

После этого ритуала с невесты снимали войлочную ткань покрывало. Невеста начинала дарить подарки своим новым родственникам. Это были полотенца, рубахи.

Далее, молодых жениха и невесту закрывали в клети с пожеланиями большого потомства.

Большим грехом в чувашской общине считалось вступление в половую связь до брака. Потеря невинности до брака осуждалась чувашским обществом. Но среди чувашей не принято было грубых форм осмеяния девушек даже за это.

Заключительный ритуал чувашской свадьбыЗаключительным свадебным обрядом был обряд с водой, принятый у многих народов.

  • Ходили на родник: невеста, женщины-родственницы, молодежь.
  • В воду нужно было бросить монетки, прочитать молитву и трижды набрать ведро воды и три раза его опрокинуть.
  • В четвертый раз набрав ведро воды, нужно было отнести его в дом и сварить из этой воды суп.
  • После того, как молодая невеста сварила суп и накормила новую родню, принято было считать, что она вошла в род мужа.
  • После завершения этого обряда гости гуляли еще пару дней и затем расходились.

Послесвадебные обычаи

После свадьбы новые родственники должны были ездить в гости друг к другу. В одно из таких посещений молодой семье отдавали остатки приданого: коров, пчел, овец и т.д.

Считалось, что петь и плясать молодожёнам разрешалось после 40 дня со дня свадьбы.

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: