Свадебные традиции узбеков как азиатского народа являются одними из самых древних в мире. И как любые национальным традициям, им присущи свои обычаи. Узбекская свадьба, яркая, благодаря ярким костюмам и вкусная, благодаря особенным национальным блюдам, которые признаны во всем мире.
Как и у всех народов мира, у узбеков тоже все начинается с поиска подходящей невесты. Дело это серьезное, ведь брак заключается один раз и на всю жизнь.
Содержание:
Узбекская помолвка Фатиха-Туй
После того как выбор сделан и невеста найдена, родители жениха стараются выяснить максимум информации о невесте и ее семье: о положении родителей в обществе, достатке и благосостоянии семейства, образовании и воспитании, а также о здоровье девушки.
Если все в невесте их устраивает, то они отсылают к родителям невесты сватов. Сваты смотрят на невесту и ее умения, оценивают ее качества как хозяйки, манеры поведения и воспитанность. Этот предсвадебный этап называется Фатиха-Туй.
Как и у многих народов, не принято давать согласие на замужество дочери с первого раза. По узбекской традиции сваты должны прийти трижды, даже если жених и невеста уже решили сыграть свадьбу. Положительное решение сваты получают на третьем визите.
Во время всех трех визитов сватов в доме родителей невесты должны встречать радушно и весело. Традиционным согласием невесты на брак считалась переломленная ею пополам лепешка. После этого по традиции принято, чтобы родственники преподнесли много подарков невесте.
Узбекская свадьба – очень торжественное и масштабное мероприятие, поэтому и расходы не малые. Одним из ключевых этапов узбекской свадьбы является уход невесты в дом будущего мужа.
Свадебные костюмы жениха и невесты
Свадебный костюм жениха называется «сарпо» и его по традиции дарят ему родители невесты. Это национальный узбекский костюм.
Свадебный костюм современной узбекской невесты близок к европейскому. Но часто невесты следуют традиционному свадебному стилю и надевают национальный узбекский свадебный костюм.
Его шьют из материала хан-атлас. Поверх платья пошитого из хан – атласа надевается национальная расшитая народным орнаментом жилетка.
Далее надевается шелковый халат или расшитый золотом камзол из бархата. Под платьем должны быть национальные шаровары, украшенные тесьмой.
На голову принято надевать национальный головной убор. У узбеков это ажурный кокошник с большим количеством подвесок, называется он «типля-кош». Лицо невесты должно быть прикрыто вуалью.
Свадебный наряд узбекской невесты может быть дополнен большим количеством ювелирных украшений, в том числе и носовое кольцо, которое является символом верности. Таков обычай и он гласит, что большое количество украшений бережет невесту от дурного глаза.
Приготовление плова
С приготовления плова начинается день свадьбы. Его готовят исключительно мужчины и варят его в доме невесты. Плов должен быть готов к окончанию утренней молитвы.
За стол по традиции усаживаются только мужчины и едят свадебный плов в течение двух часов. Это застолье сопровождается чаем и лепешками, а плов едят из больших блюд. Весь этот процесс обслуживается исключительно мужчинами.
Обряд Никох-Туи
Перед официальной регистрацией брака в ЗАГСе жених и невеста проходят обряд Никох-Туи.
Это таинство, которое проводит имам (узбекский священнослужитель) и представляет собой обручение.
Проводя этот обряд имам читает молитвы, а молодые жених и невеста дают друг другу клятвы верности и обещают друг друга поддерживать на протяжении жизни.
Обряд прощания невесты
Еще один традиционный обряд узбекской свадьбы. Он проводится после обряда Никох-Туи и официальной регистрации брака в ЗАГСе.
Молодой узбекский муж приводит невесту в дом ее родителей и забирает только на следующее утро. В эту ночь принято оплакивать дочь и желать ей счастливой семейной жизни.
В приданое традиционно должны входить узбекские матрасы «курпачи», постельное белье, кухонная утварь и вещи необходимые в хозяйстве.
Национальные блюда на узбекском свадебном застолье
Проходят узбекские свадьбы, как и свадьбы всех народов мира, с традиционным свадебным застольем.
Молодых мужа и жену в его доме ожидают многочисленные гости. Крыльцо выстилают белой дорожкой и, ступив на нее, считается, что у молодых началась семейная жизнь.
Молодой супруге по традиции положено кланяться дому, переступая его порог.
А родственники и гости в этот момент осыпают ее деньгами и пожеланиями счастливой семейной жизни.
После такого символического знакомства молодой жены с новым домом начинается основное свадебное застолье.
- Туй палов (свадебный плов)
- Казы – это конская колбаса
- Нарын – тонкая лапша с кониной
- Манты
- Туруп – салат из маргеланской редьки
На узбекской свадьбе присутствует много гостей. Их число может доходить до 300-400 человек.
И конечно свадебные торжества сопровождаются национальными узбекскими танцами и песнями.
Келин-Салом
Келин-Салом – послесвадебное торжество в честь невестки. Дословно переводится как «приветствие невестки».
Оно проводится на утро после свадьбы и по сути является аналогом второго дня свадьбы.
В дом молодых приходят родные невесты, а невеста, облачившись в национальный костюм кланяется им.
За это девушка получает подарки от гостей и родных.
Невеста, в свою очередь, тоже вручает подарки гостям – белые платки или полотенца. Этот обряд длится в течение нескольких часов.