Свадьба — событие очень волнительное; организация свадебного торжества чрезвычайно сложна, включает в себя массу составляющих и одна из важнейших задач, стоящих перед молодоженами — это правильное составление свадебного меню. Гости должны быть сытые и очень довольные- это непререкаемое правило, которого придерживаются все женихи и невесты на свадьбе. Ведь 50% впечатлений о свадьбе — это впечатления от свадебного стола.
Банкет, как правило, очень затратная статья свадебного бюджета. Для экономии средств очень важно правильно составить свадебное меню. Зачастую на свадебных банкетах много еды не съедается, а оплачивать ее все равно приходится.
Лучшим вариантом является упаковать оставшиеся блюда и забрать их молодоженам. Поэтому важно продумать меню на свадьбу, чтобы этот вариант был возможен.
Основные правила составления свадебного меню
- Слушать рекомендации администратора заведения и шеф-повара.
- Один гость поглощает примерно один килограмм пищи (примерно 250 грамм салата, 300 грамм закусок, 400 грамм горячего и 200 грамм десерта) , от полутора литров безалкогольных напитков и алкоголь.
- Блюда на свадебном столе должны быть в основном мясные: 60 % мяса, 25% мяса птицы; 15% рыбы.4. блюда на свадебном столе должны быть разнообразны.
- Для вегетарианцев и поствующих гостей должны быть приготовлены специальные блюда на свадебном столе.
- Пива не должно быть среди напитков на свадебном столе.
- При планировании блюд для свадебного меню необходимо учитывать возраст гостей.
Основные составляющие меню на свадьбу
- Аперитив — это вызывающее аппетит блюдо, которое подается перед едой. Обычно это фрукты и канапе, слабоалкогольные и алкогольные напитки.
- Холодные закуски и салаты — нарезки, соленья, овощи и салаты.
- Горячие закуски — мясные и рыбные блюда. Горячие закуски подают без гарнира и подготавливают прямо перед подачей к столу.
- Основные блюда и гарниры — их основой являются мясо или рыба, как правило, главное блюдо самое сложное во всем банкетном меню и оно является гастрономической гордостью банкета.
- Десерты — из них формируют сладкий стол.
- Безалкогольные напитки.
- Алкогольные напитки.
Банкетное меню на свадьбу на 50 человек
Ниже приведен перечень продуктов, которые обычно с удовольствием съедаются в день свадьбы, если на свадьбу приглашено 50 человек:
- 800 грамм красной икры
- 145-155 штук яиц
- Рыба пеленгас 2.5 кг, судак 1.5 кг, карп 15кг
- Ассорти рыбное: копченая скумбрия 5-6 шт, сельдь 1 кг, семга 1.5 кг
- 4 банки маслин с косточками или одна без косточек
- 4-5 банок оливок
- 1, 25 кг лимона
- 20 кг мяса
- 3-4 кг говяжьей печени
- 2-3 шт. языка
- 5 пакетиков перца
- 200 гр. соли
- 550 -650 гр. чеснока
- 5-6 кг. куриного филе
- 4-6 шт. кур
- 3-4 кг бедрышек куриных
- 3-4 шт. утки
- 550 -600 гр. твердых сыров
- 350-600 гр. сыра на затирку
- 1 -1.25 кг. сулугуни
- 1,25 -1,75 кг. брынза
- 3-5 литровых банок маринованных грибов
- 1,5 кг. корейских салатов
- 2-3 литра маленьких соленых огурцов
- 5 кг. свежих огурцов
- 1,25 -1, 75 кг салата
- 10-13 шт. сладкого болгарского перца
- 8 кг. помидор
- по 10 пучков петрушки, укропа и зеленого лука
- около 10 кг. репчатого лука
- 15-18 кг. картофеля
- 3-4 кг. баклажанов
- 4 кг. шампиньонов
- 4 кг. капусты
- 5-7 кг яблок
- 5-6 кг. разного сорта колбас
- 3-4 кг. цветной капусты
- 3 кг. моркови
- примерно 10 булок хлеба
- свадебный торт и сладости
Надеемся, что советы помогут молодоженам правильно составить свадебное меню и накормить своих дорогих приглашенных вкусно, питательно и сытно!