Когда планируется празднование какого-либо торжественного события с большим количеством гостей, всегда встает вопрос: сколько бутылок шампанского будет достаточно для приглашенных.
Основное, что следует помнить – шампанское может быть разлито в бутылки разной емкости. Следует знать, что в мире объем шампанского и игристых вин измеряется в магнумах, а не в литрах. Это относится ко всем разновидностям шампанского.
Считается, что напиток, разлитый в бутылки магнум более качественный, потому что внутри самой бутылки остается минимум кислорода.
Общие сведения
А вогнутая форма дна бутылки способствует равномерному распределению давления. Один магнум вмещает полтора литра шампанского. Шампанское разливают в бутылки из толстого стекла, так как давление внутри емкости соизмеримо с давлением в автомобильных шинах (до шести атмосфер). В России, собственно, как и в других странах содружества независимых государств, данная единица объема практически, не применяется.
Бутылка шампанского в России вмещает 0,75 литров напитка. Данный стандарт был утвержден в 1970 году. Если брать в расчет средние размеры бокалов, то напитком из одной бутылки можно наполнить, в среднем, 7 бокалов. Все зависит от емкости посуды. Если предполагается мероприятие с продолжительностью порядка 4-х часов, в расчете на 250 приглашенных, понадобится не менее 50 бутылок шампанского.
Открывать бутылку шампанского следует с аккуратностью, желательно, без громкого хлопка, что позволяет не только спокойно разливать его по бокалам, но и приятно его пить. Хлопок провоцирует быстрое движение пузырьков газа наружу, а этого снижается качество напитка. При раскупоривании бутылку нужно установить под углом, соответствующим 45 градусам, при этом проворачивая не саму пробку, а стекло. Исключается использование штопора (даже если пробка раскрошилась) при открытии бутылки шампанского!
Подробности
Наполняют фужер шампанским на три четверти
…, как правило, в два приема. Перед розливом выдержите открытой бутылку в течение двух-трех минут, это позволит раскрыть наилучшие качества шампанского. Напиток должен пениться, но не разбрызгиваться в разные стороны. Наполняя фужеры, направляйте струю на слегка наклоненную стенку емкости.
В соответствии с этикетом, в один бокал, стандартная емкость которого составляет 150 мл, следует наливать не более 110 мл напитка. Шампанское никогда не наливают до краев, так как необходимо позволить великолепному напитку раскрыть свой неповторимый аромат.
Шампанское чаще всего применяется на мероприятиях по случаю встречи гостей и, в качестве основного напитка предлагается для первого тоста на торжественных банкетах. При этом, на одного гостя рассчитывается 1 фужер. Шампанское подается в охлажденном виде, а для его розлива по бокалам требуется определенное время. Ошибочным является стремление наполнить бокалы шампанским как можно ближе к его употреблению. Предположим, в случае проведения масштабного мероприятия (с количеством гостей более 100 человек), согласно регламента напиток должен быть сервирован одинаково для всех участников. Начать наполнять фужеры в таком случае, следует за 15-20 минут до начала праздника.
Игристые вина подразделяют по содержанию в них сахара
Считается, что чем меньше сахара в шампанском, тем оно качественнее. Надо иметь представление о том, сколько калорий содержится в одном бокале шампанского:
— сладкого – 90,
— полусухого – 82,
— полусдадкого – 88,
— брют-55.
Традиционно шампанское подают в особенных бокалах «флют», в виде высокой вытянутой чаши на длинной ножке. Наполнять фужер следует на две трети и подавать в охлажденном виде, наиболее оптимальная температура +7 градусов. В заведениях шампанское перед тем, как раскрыть бутылку и после раскупоривания, помещают в ведерко, наполненное водой и льдом.
Ящик шампанского, в зависимости от производителя напитка и его стоимости, тоже содержит разное количество бутылок. Как правило, чем выше стоимость шампанского, тем меньшее количество бутылок содержится в ящике. Что касается дорогих коллекционных и марочных экземпляров игристых вин, то они, как правило, реализуются по одной бутылке.
Импортные производители игристых вин один ящик формируют 6 бутылок, в то время как российское шампанское фасуют по 12 бутылок в один ящик.
Специальная форма бокала для шампанского позволяет удерживать долго пузырьки в нем.
В среднем, бутылка шампанского содержит почти 250 миллионов пузырьков. Есть мнение, что они формируются вокруг загрязнений маленьких размеров, имеющихся на стенке бокала. По размеру пузырьков можно судить о качестве напитка (чем пузырьки мельче – тем выше качество, а также вкусовое восприятие). Хороший напиток остается газированным в емкости на протяжении почти полусуток.